Paprika (Capsicum annuum)adalah salah satu buah dalam kelompok terong-terongan. Ya, paprika ternyata masuk ke dalam golongan buah, bukan sayuran. Paprika berasal dari Amerika Selatan tepatnya pada tahun 5000 sebelum masehi. Tak hanya dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan lezat, ternyata ada banyak manfaat paprika untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata. Manfaat tersebut diperoleh dari beragam kandungan nutrisi di dalam paprika. Paprika memiliki cita rasa yang hampir menyerupai cabai, namun tidak terlalu pedas. Berdasarkan warnanya, paprika terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu:
1. Paprika hijau
Dari segi rasa, warna hijau ini memiliki rasa pahit serta tidak ada manis-manisnya seperti warna merah. Meskipun dipanen sebelum matang, warna hijau ini memiliki kandungan yang bagus bagi tubuh seperti Vitamin A dan C.
2. Paprika merah
Warna merah umumnya dianggap sebagai yang paling matang. Hal ini bukan tanpa alasan karena dipetik ketika masa panen. Selain memiliki warna yang merah, sayuran ini juga memiliki rasa manis hampir seperti buah. Disisi lain terdapat kandungan gizi yang sama seperti warna lainnya seperti lycopene, pigmen antioksidan yang dimana kandungan tersebut dipercaya dapat mencegah berbagai kanker, Zeaxanthin dan Lutein yang dipercaya dapat mencegah mata katarak serta degenerasi otot.
3. Paprika kuning
Warna ini memiliki rasa yang lebih manis dengan tekstur yang lembut dibanding warna hijau.
4. Paprika orange
Dari segi rasa juga sama seperti warna kuning cukup manis dan sering digunakan para chef dalam hal estetika dan tampilan hidangan.
Meski demikian, keempat jenis paprika tersebut memiliki kandungan nutrisi yang tidak jauh berbeda. Dalam seporsi paprika atau sekitar 150 gram paprika, terdapat kurang lebih 30–40 kalori dan aneka nutrisi, seperti:
• 1–1,5 gram protein
• 8–9 gram karbohidrat
• 0,3–0,5 gram lemak
• 2–3 gram serat
• 150–170 mcg (mikrogram) vitamin A
• 120–120 mg (miligram) vitamin C
• 1,5–1,7 mg vitamin E
• 200–220 mg kalium
• 12–15 mg magnesium
• 7–10 mg kalsium.