kateringmakanan.co.id - Pizza sarden adalah jenis pizza yang menggunakan ikan sarden sebagai salah satu topping utamanya. Pizza sarden biasanya terdiri dari adonan dasar pizza, saus (seperti saus tomat atau minyak zaitun), keju (biasanya mozzarella), dan berbagai topping, dengan sarden sebagai bahan utamanya. Profil rasa ikan sarden yang kaya dan sedikit asin, dapat menambahkan rasa umami yang unik pada pizza. Jenis pizza ini dikenal karena rasanya yang berani dan berbeda, dan menjadi favorit di antara mereka yang menyukai hidangan laut dan ingin menjelajahi topping pizza yang tidak biasa.
Berikut ini adalah resep pizza sarden yang bisa Anda coba:
Baca juga: Cara Membuat Keripik Kulit Ikan yang Gurih di Rumah
Bahan-bahan:
- 1 adonan pizza yang sudah jadi (beli di toko atau buat sendiri)
- 1 kaleng sarden dalam minyak zaitun, tiriskan
- 1/2 cup saus pizza
- 1 1/2 cup keju mozzarella parut
- 1 bawang bombay merah kecil, iris tipis-tipis
- 1 sendok makan capers
- Daun basil segar, sobek-sobek
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak zaitun untuk menyikat
Baca juga: Bahaya Tersembunyi dari Mengonsumsi Ikan Mentah
Petunjuk:
- Panaskan oven Anda pada suhu yang ditentukan pada kemasan adonan pizza (biasanya sekitar 220°C).
- Ratakan adonan pizza yang sudah jadi di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung sesuai dengan petunjuk pada kemasan sesuai ketebalan yang Anda inginkan.
- Pindahkan adonan yang sudah digulung ke loyang pizza.
- Oleskan sedikit minyak zaitun di atas adonan agar tidak lengket.
- Oleskan saus pizza secara merata di atas adonan, sisakan sedikit pinggiran di sekeliling pinggirannya untuk kerak.
- Taburkan sekitar setengah dari keju mozzarella parut di atas saus.
- Letakkan sarden yang sudah dikeringkan secara merata di atas keju.
- Tambahkan irisan bawang merah dan capers.
- Taburkan sisa keju mozzarella di atasnya.
- Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
- Masukkan pizza ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan panggang sesuai dengan petunjuk pada kemasan adonan pizza, biasanya sekitar 12-15 menit, atau hingga kulit pizza berwarna cokelat keemasan dan keju meleleh dan berbuih.
- Setelah pizza keluar dari oven, taburkan daun kemangi segar di atasnya.
- Biarkan pizza agak dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Nikmati pizza sarden lezat Anda! Jangan ragu untuk menyesuaikan topping dan jumlahnya sesuai dengan selera Anda.
Baca juga: Upaya Mendukung Konservasi Tuna Sirip Kuning