Telur asin adalah salah satu makanan khas Indonesia. Biasanya telur asin dijadikan lauk untuk makan atau diolah dengan makanan lainnya. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain.
Telur bebek diasinkan dengan cara direndam di dalam air garam selama 14 hari hingga sebulan. Setelah melalui proses pengasinan, bagian putih telur akan memiliki rasa asin yang tajam, sementara kuning telurnya akan berubah warna menjadi agak oranye, berminyak, dan rasanya tidak terlalu asin.
Walaupun memiliki sejumlah nutrisi penting seperti protein, vitamin dan mineral, telur asin belum bisa dianggap sebagai makanan sehat karena tinggi kandungan kolesterol dan natrium. Kandungan natrium yang tinggi pada telur asin, mungkin menjadi kekhawatiran utama bagi beberapa kalangan. Pasalnya, kelebihan kadar natrium dalam tubuh bisa memicu masalah kesehatan, salah satunya tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru. Daerah Brebes, Jawa Tengah dikenal menjadi penghasil utama telur asin di Indonesia.
Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, “kering” (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.
Di Jawa Timur juga mulai banyak menjual berbagai jenis telur asin, mulai yang original sampai yang rasa-rasa, ada juga telur asin yang warna kuningnya kemerah-merahan, ada juga telur asin organik dan telur asin herbal yang mulai ramai produksi di Kecamatan Singojuruh Kab. Banyuwangi.