Teknik Populer yang Digunakan untuk Mengawetkan Ikan Teri

By. Nevanda - 20 Sep 2023

Bagikan:
img

kateringmakanan.co.id - Dalam dunia kuliner, hanya sedikit bahan makanan yang memiliki kemampuan unik untuk meningkatkan cita rasa hidangan seperti ikan teri. Ikan kecil ini telah mendapatkan tempatnya di dapur di seluruh dunia, dan digemari karena esensi rasa umami yang kuat. Namun, ikan teri tidak hanya dikenal karena rasanya, tetapi juga karena sifatnya yang rentan, sehingga membutuhkan metode pengawetan yang dapat memperpanjang masa simpannya. Mengawetkan ikan teri memungkinkan Anda untuk menikmati rasanya yang berbeda dalam waktu yang lama. Berikut adalah beberapa cara terbaik untuk mengawetkan ikan teri:

 

1.    Pengalengan dalam Minyak Zaitun
Ini adalah salah satu metode yang paling umum untuk mengawetkan ikan teri. Inilah cara yang bisa Anda lakukan:

  • Bilas ikan teri dengan air dingin yang mengalir untuk menghilangkan kelebihan garam.
  • Tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu dapur.
  • Tempatkan selapis ikan teri dalam stoples pengalengan yang bersih dan kering.
  • Tambahkan lapisan minyak zaitun berkualitas baik.
  • Ulangi proses pelapisan hingga stoples penuh, pastikan ikan teri terendam seluruhnya dalam minyak.
  • Tutup stoples dengan rapat dan simpan di tempat yang sejuk dan gelap. Minyak zaitun berfungsi sebagai pengawet alami.

 

Baca juga: Ikan Segar vs Ikan Kaleng: Nutrisi Mana yang Lebih Baik?

 

2.    Pengawetan dengan garam
Ikan teri yang diawetkan dengan garam memiliki rasa yang unik dan sering digunakan dalam masakan Mediterania. Berikut ini cara mengawetkan ikan teri dengan garam:

  • Bersihkan ikan teri dengan membuang kepala, isi perut, dan tulang punggungnya.
  • Lapisi ikan teri yang sudah dibersihkan dalam wadah dengan garam laut kasar di antara setiap lapisan.
  • Pastikan ikan teri sepenuhnya tertutup garam.
  • Tutup wadah dan simpan di tempat yang sejuk selama beberapa minggu agar ikan teri mengering.
  • Bilas ikan teri di bawah air mengalir sebelum digunakan untuk menghilangkan kelebihan garam.

 

3.    Pembekuan
Jika Anda ingin mengawetkan ikan teri dalam waktu yang lebih singkat, Anda bisa membekukannya. Begini caranya:

  • Bersihkan ikan teri seperti yang dijelaskan di atas.
  • Tempatkan di dalam wadah kedap udara atau kantong pembeku beritsleting.
  • Buang udara sebanyak mungkin untuk mencegah gosongnya freezer.
  • Beri label dan tanggal pada wadah atau kantong, lalu simpan di dalam freezer.

 

Baca juga: Jangan Terkecoh! Ini Fakta Sebenarnya dari Kolesterol dalam Seafood

 

4.    Acar Ikan
Salah satu cara pengawetan ikan teri adalah dengan membuatnya menajdi acar untuk mempertahankan rasanya. Berikut ini resep pembuatan acar ikan sederhana:

  • Bersihkan dan potong-potong ikan teri, buang tulangnya.
  • Tempatkan fillet dalam toples kaca yang sudah disterilkan.
  • Siapkan air garam pengawet dengan cuka, air, garam, dan perasa pilihan Anda seperti bawang putih, rempah-rempah, atau bumbu.
  • Tuangkan air garam panas ke atas fillet ikan teri, pastikan semuanya terendam seluruhnya.
  • Tutup stoples dan dinginkan. Biarkan bumbu menyatu selama satu atau dua minggu sebelum digunakan.

 

Ingatlah untuk menyimpan ikan teri yang diawetkan di tempat yang sejuk dan gelap, atau di lemari es setelah dibuka. Ikan teri yang diawetkan dengan benar dapat bertahan selama berbulan-bulan hingga bertahun-tahun, tergantung pada metode pengawetan yang digunakan.

 

Baca juga: 9 Cara Memasak Acar Ikan ke dalam Berbagai Hidangan




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp