kateringmakanan.co.id - Dalam dunia kuliner, hanya sedikit bahan makanan yang memiliki kemampuan unik untuk meningkatkan cita rasa hidangan seperti ikan teri. Ikan kecil ini telah mendapatkan tempatnya di dapur di seluruh dunia, dan digemari karena esensi rasa umami yang kuat. Namun, ikan teri tidak hanya dikenal karena rasanya, tetapi juga karena sifatnya yang rentan, sehingga membutuhkan metode pengawetan yang dapat memperpanjang masa simpannya. Mengawetkan ikan teri memungkinkan Anda untuk menikmati rasanya yang berbeda dalam waktu yang lama. Berikut adalah beberapa cara terbaik untuk mengawetkan ikan teri:
1. Pengalengan dalam Minyak Zaitun
Ini adalah salah satu metode yang paling umum untuk mengawetkan ikan teri. Inilah cara yang bisa Anda lakukan:
Baca juga: Ikan Segar vs Ikan Kaleng: Nutrisi Mana yang Lebih Baik?
2. Pengawetan dengan garam
Ikan teri yang diawetkan dengan garam memiliki rasa yang unik dan sering digunakan dalam masakan Mediterania. Berikut ini cara mengawetkan ikan teri dengan garam:
3. Pembekuan
Jika Anda ingin mengawetkan ikan teri dalam waktu yang lebih singkat, Anda bisa membekukannya. Begini caranya:
Baca juga: Jangan Terkecoh! Ini Fakta Sebenarnya dari Kolesterol dalam Seafood
4. Acar Ikan
Salah satu cara pengawetan ikan teri adalah dengan membuatnya menajdi acar untuk mempertahankan rasanya. Berikut ini resep pembuatan acar ikan sederhana:
Ingatlah untuk menyimpan ikan teri yang diawetkan di tempat yang sejuk dan gelap, atau di lemari es setelah dibuka. Ikan teri yang diawetkan dengan benar dapat bertahan selama berbulan-bulan hingga bertahun-tahun, tergantung pada metode pengawetan yang digunakan.
Baca juga: 9 Cara Memasak Acar Ikan ke dalam Berbagai Hidangan